РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОЧИ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ №3 Г.СОЧИ
П Р И К А З
от №
Об утверждении членов бракеражной комиссии,
работающей в летнем
оздоровительном лагере «Олимп» на базе МОБУ Лицея №3
Во исполнение закона РФ от 10.07.1992г №3266-1 «Об образовании», постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 19.04.2010г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания учащихся школ и учреждений начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.4.2599-10), в целях сохранения и укрепления здоровья школьников, совершенствования системы организации школьного питания, в соответствии с приказом управления по образованию и науке от 03.04.2013 года № 445 «Об утверждении дислокации летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей и лагерей труда и отдыха на базе образовательных учреждений г. Сочи в 2013г», в целях обеспечения санитарно-эпидемической безопасности при организации питания детей в пришкольных лагерях
приказываю:
1. Создать бракеражную комиссию в составе:
- Мартыновой Е.В., руководителя 1 смены летнего оздоровительного лагеря «Олимп»,
- Моховой О.М., медицинского работника,
- Тозлиян Анжела Рафиковна, зав.производством.
2. Бракеражной комиссии лагеря осуществлять ежедневно оценку качества блюд, результаты регистрировать в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции»;
3. В случаях выявления фактов неудовлетворительного качества питания, необоснованного сокращения ассортимента, нарушения санитарно-гигиенических норм и правил работниками школьных столовых составлять соответствующие акты, принимать оперативные меры по устранению нарушений.
4. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.
Директор МОБУ Лицея № 3 М.Ю.Тертерян
Приложение 1
к приказу №
от ______________
Программа по осуществлению контроля организации питания воспитанников лагеря с дневным пребыванием детей «Олимп»
на базе МОБУ Лицея №3
№
п/п
|
Объект контроля
|
Периодичность контроля
|
Ответственный исполнитель
|
Учетно-отчетная
документация
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1.Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблоки продовольственного сырья и пищевых продуктов
|
1.1
|
Сопроводительная документация на пищевые продукты
|
Каждая поступающая партия
|
Мартынова Е.В.
Тозлиян А.Р.
Мохова О.М.
|
Товарно-транспортные накладные
Журнал бракеража сырой продукции.
|
2. Контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции.
|
2.1
|
Соответствие вырабатываемой продукции ассортиментному перечню.
|
Каждые 10 дней
|
Мартынова Е.В.
Тозлиян А.Р.
Мохова О.М.
|
Ассортиментный перечень. Разрабатываемой продукции, согласованный с ЦГСЭН.
|
2.2
|
Суточная проба
|
Ежедневно
|
Мартынова Е.В.
Мохова О.М.
|
Журнал бракеража готовой продукции.
|
3. Контроль рациона питания учащихся, соблюдения санитарных правил в технологическом процессе.
|
3.1
|
Рацион питания
|
1 раз в день
|
Мартынова Е.В.
Тозлиян А.Р.
Мохова О.М.
|
Примерное 10-дневное меню, согласованное с ЦГСЭН, ассортиментный перечень.
|
3.2
|
Наличие нормативно-технологической документации
|
1 –й день работы лагеря
|
Мартынова Е.В.
Тозлиян А.Р.
Мохова О.М.
|
Сборники рецептур, технологические и калькуляционные карты, ГОСТы
|
3.3
|
Первичная и кулинарная обработка продукции
|
Каждая партия
|
Мартынова Е.В.
Тозлиян А.Р.
Мохова О.М.
|
Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок.
Инструкции, журналы, графики.
|
3.4
|
Контроль достаточности тепловой обработки блюд
|
Каждая партия
|
Мартынова Е.В.
Тозлиян А.Р.
Мохова О.М.
|
Журнал бракеража готовой продукции
|
3.6
|
Контроль за потоками сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, за потоками чистой и грязной посуды.
|
Ежедневно
|
Мартынова Е.В.
Тозлиян А.Р.
Мохова О.М.
|
Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок
|
4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции)
|
4.1
|
Помещения для хранения продуктов, соблюдение условий и сроков хранение продуктов
|
Ежедневно
|
Мартынова Е.В.
Тозлиян А.Р.
Мохова О.М.
|
Санитарный журнал пищеблока.
Журнал температурного режима и относительной влажности.
|
4.2
|
Холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры)
|
Ежедневно
|
Мартынова Е.В.
Тозлиян А.Р.
Мохова О.М.
|
Журнал температурного режима
|
5. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблока.
|
5.1
|
Условия труда.
Производственная среда пищеблока.
|
Ежедневно
|
Мартынова Е.В.
Тозлиян А.Р.
Мохова О.М.
|
Визуальный контроль
|
6. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских, подсобных), инвентаря и оборудования.
|
6.1
|
Производственные, складские, подсобные помещения и оборудование в них.
|
Ежедневно
|
Мартынова Е.В.
Тозлиян А.Р.
Мохова О.М.
|
Визуальный контроль
|
7. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке.
|
7.1
|
Сотрудники пищеблоков
|
Ежедневно
|
Мартынова Е.В.
Тозлиян А.Р.
Мохова О.М.
|
Медицинские книжки сотрудников.
Журнал осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания
|
7.2
|
Санитарно-противоэпидемический режим
|
1 раз в неделю
|
Мартынова Е.В.
Тозлиян А.Р.
Мохова О.М.
|
Инструкции режима обработки оборудования, инвентаря, тары, столовой посуды.
Инструкция по эксплуатации посудомоечной машины.
Журнал контроля качества мытья посуды. Журнал контроля температурного режима в моечных ваннах.
График генеральных уборок помещений.
|
8. Контроль за контингентом питающихся, режимом питания и гигиеной приёма пищи детей.
|
8.1
|
Контингент питающихся детей.
|
Ежедневно
|
Мартынова Е.В.
Тозлиян А.Р.
Мохова О.М.
|
Приказ об организации питания обучающихся. Списки детей, нуждающихся в бесплатном питании. Документы, подтверждающие статус многодетной или социально незащищённой семьи.
|
8.2
|
Режим питания.
|
Ежедневно
|
Мартынова Е.В.
Тозлиян А.Р.
Мохова О.М.
|
График приёма пищи.
|
8.3
|
Гигиена приёма пищи
|
Ежедневно
|
Мартынова Е.В.
Тозлиян А.Р.
Мохова О.М.
|
Акты по проверке организации питания школьной комиссии
|
Директор МОБУ Лицея №3 М.Ю.Тертерян
|