Главная » Статьи » Документы для старших вожатых |
Сегодня урок мужества мы проводим на самом святом для каждого волгоградца месте. Костя: Мамаев Курган… Его знают не только в России, но и во всем мире, как символ стойкости, мужества и непревзойденного героизма в борьбе против фашистского рабства. Сколько бы мы сегодня ни говорили красивых, пафосных слов, этого будет мало. Единственной благодарностью тем, кто лежит на этом кургане, может быть чувство боли за тех, кто не вернулся, чувство скорби вместе с тем, кто ждал и не дождался.
Маша: На кургане, гремевшем боями, Не отдавшем своей высоты, Блиндажи поросли ковылями, Разрослись по траншеям цветы.
Бродит женщина берегом Волги И на том, дорогом, берегу Не цветы собирает – осколки, Замирая на каждом шагу.
Остановится, голову склонит И над каждым осколком вздохнет, И подержит его на ладони, И песок не спеша, отряхнет.
Вспоминает ли юность былую, Вновь ли видит ушедшего в бой… Поднимает осколок, целует И навеки уносит с собой.
Маша: Мамаев Курган – главная высота России. Он был открыт 15 октября 1967 года. Но до этого были долгие годы работ. Авторскую группу возглавил Евгений Викторович Вучетич, советский художник и скульптор. Кроме него работали еще 10 человек – скульпторов, архитекторов. Многие предлагали ничего не трогать на кургане, оставить все как есть – траншеи, разрушенные доты, воронки, окопы. Но время беспощадно, и с годами вместе с заросшими окопами и траншеями могла зарасти и память. Замысел Вучетича по сооружению мемориала поддержал маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков.
Костя: Начинается ансамбль горельефом «Память поколений». Это многофигурная композиция длиной 17 метров, высотой – 8 метров. На ней изображено 11 фигур – люди разных возрастов, национальностей идут с венками, приспущенными знаменами поклониться ратному подвигу защитников города.
Маша: В 1983 году на этой площади были установлены гранитные тумбы с землей городов-героев. Мы на аллее пирамидальных тополей. Тополя как бы стоят в почетном карауле.
Олег: Мой город свято помнит все – Дни грозные, кровавые. Он помнит все – кем был спасен И возрожден со славою. «Сегодня в бой», - как будто век Храню письмо в конверте я. Мой город чтит и помнит тех, Кто прошагал в бессмертие. Как дорог мне степной курган, Где росами опалыми Святая кровь солдатских ран Взошла цветами алыми. Здесь обняла курган река С родным певучим именем. Течет река через века, Жива и вечна синь ее.
Костя: Вечной должна быть память о солдатах, не пожалевших своей жизни ради мира. Их было очень много: 35 969 воинов, погибших за Сталинград, захоронены на кургане. Мамаев Курган – это не только памятник, это огромная братская могила. Давайте почтим память погибших минутой молчания.
Минута молчания. Возложите на море венки
Маша: Площадь Стоявших насмерть. Ее венчает однофигурная скульптура воина с автоматом и гранатой. Это образ героического защитника волжской твердыни.
Таня: … Когда прижимались солдаты, как тени, К земле и уже не могли оторваться, - Всегда находился в такое мгновенье Один безымянный, сумевший подняться. Правдива грядущая гордая повесть: Она подтвердит, не прикрасив нимало, - Один поднимался, но был он – как совесть, И всех за такими с земли поднимало.
Костя: Фигура воина как бы выросла из вздыбившейся земли. Высота скульптуры 16,5 метров. Вокруг фигуры – бассейн. Есть такое поверье, если бросить в воду монетку, то опять вернешься сюда.
Маша: «Стены-руины». Они как бы говорят с нами. Это голос из прошлого. На стенах барельефное изображение руин Сталинграда и фигурные композиции и надписями. В стенах установлены динамики, из которых доносится грохот боя, голос диктора, песни времен войны.
Олег: Описать не берусь Я земли моей давнее горе. Полоненная Русь – Половецкая сабля на горле, Соловьиная боль, Перебитая песня баяна. Я иду за тобой, За слезами твоих полонянок. Все как будто во мне – И горящие хаты, И слезы, И в родной стороне Заглянувшие в душу березы… Что могу я, когда На руках моих тяжкие цепи! Русь! Беру навсегда Твои реки, и белые степи, И лесные края, И неяркий огонь горицвета, Я беру соловья, Недопевшего гимна рассвету. Русь! Великая боль Мне скрутила тяжелые руки. Я сливаюсь с тобой, И мне не дожить, как и многим ребятам, что были нисколько не хуже меня. Я долю свою по-солдатски приемлю. Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья, То лучше, чем смерть за родимую землю, И выбрать нельзя.
Костя: Площадь героев. «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Это стена-знамя. Ее длина 112 метров, а высота 8 метров. Здесь же аллея двухфигурных скульптур высотой 6 метров, изображающих отдельные эпизоды Сталинградской битвы.
Белла: Динамит вязал в узлы железо, Как зубами, щебнем скрежетал. Две недели рвал, кромсал и резал Эту землю крупповский металл. И росли в траве осколков жала. По земле катился черный пал. Чем же мы огонь и сталь сдержали? Мужеством – сильнее, чем металл!
Маша: В центре площади Героев – большой прямоугольный бассейн. Вода в нем, как слезы народные, льется через край. Костя: После войны курган называли мертвым – земля здесь была нашпигована железом, и на ней ничего не росло. Только спустя много лет после войны у подножия кургана, а потом и на склонах стали появляться и зазеленели первые кусты.
Маша: Заканчивается площадь Героев Малой подпорной стеной. В 1970 году в нее была заложена капсула с обращением к потомкам.
Костя: Большая подпорная стена с резным рисунком на тему борьбы и победы над немецко-фашистскими захватчиками. Длина стены – 125 метров, высота – 10 метров. В стене вход в зал Воинской Славы.
Маша: В центре зала Воинской Славы горит Вечный огонь. Его зажгли от Вечного огня на площади Павших борцов. Диаметр зала – 40 метров, высота – 13,5 метров. По периметру зала расположены 34 приспущенных знамени, на которых увековечены имена павших в боях за Сталинград. Поиски идут до сих пор, и имена на знаменах постоянно пополняются.
Маша: Внимая ужасам войны При каждой новой жертве боя, Мне жаль не друга, не жены, Мне жаль не самого героя… Увы! Утешится жена, И друга лучший друг забудет; Но где-то есть душа одна – Она до гроба помнить будет! Средь лицемерных наших дел И всякой пошлости и прозы Одни я в мире подсмотрела Святые, Искренние слезы – То слезы бедных матерей! Им не забыть своих детей, Погибших на кровавой ниве, Как не поднять плакучей иве Своих поникнувших ветвей…
Маша: «Скорбь матери» называется эта композиция. Высота скульптуры – 11 метров. У ее основания могила Неизвестного солдата.
Стас и Олег: Знаю, в сердце у тебя тревога – Нелегко быть матерью солдата! Знаю, все ты смотришь на дорогу, По которой я ушел когда-то.
Знаю я, морщинки глубже стали И чуть-чуть сутулей стали плечи… Нынче насмерть мы в бою стояли, Мама, за тебя, за нашу встречу.
До сих пор грохочет канонада… Снова в бой – на линию огня! Если не вернусь, не плачь, не надо, Втихомолку вспоминай меня.
Говори: за честь родного края Мой любимый сын погиб в бою. Он погиб, Отечество спасая, Ради жизни отдал жизнь свою.
Костя: За жизнь своих матерей, детей, братьев, сестер, один словом, за Родину отдали свою жизнь воины-сталинградцы. Рядом с ними лежит маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Предсмертное его желание – быть похороненным рядом со своими солдатами.
Маша: Далее серпантинная дорожка ведет к главному монументу – «Родина-мать зовет». Высота этой фигуры – 52 метра, общая высота – 85 метров. Она символизирует призыв Родины к народу – победить врага.
Костя: Главная высота России. Отсюда видны центр города, северная промышленная часть города, участок Волги, на котором была переправа. Через нее из-за Волги поступали пополнение, боеприпасы, а из города увозили раненных, тех, кто не успел эвакуироваться.
Маша: Враг стремился любой ценой овладеть Мамаевым курганом – этим «ключом Сталинграда».
Маша: Сотни лет расходится широким кругом по огромной воде молчаливой реки… Выше всех Эверестов – Мамаев курган! Зря об этом в учебниках нет ни строки. Зря не сказано в них, что теплеет Земля и светлеет Земля, оттого что на ней, о курганах мамаевых помнить веля, загораются тысячи Вечных огней… Мне сюда возвращаться. К добру и к беде Мне сюда приходить. Приползать. Прилетать. И, схватившись за сердце на той высоте, задыхаясь, разряженный воздух глотать.
Костя: Мы должны помнить об этой страшной войне, чтобы она никогда не повторилась.
Все исполняют песню «День Победы».
| |
Просмотров: 1442 | |
Всего комментариев: 0 | |